【大阪グルメ】フレンチおでん「赤白(コウハク)」ルクア大阪店
皆さんこんにちは。こぶた先生です。
今日は常に行列の大人気店!大阪のルクア バルチカにある「Kohaku(コウハク)」を紹介します。
産休に入ってから、平日動けるようになったので、美容室に行くついでに話題のコウハクに行ってみました。
コウハクは大阪に4店舗あり、三ツ星出身のフランス人と日本人のシェフが手掛けているそう。
いつもどこも行列が出来ており、特にルクアのバルチカにあるコウハクは、15時頃でも店内はお客さんでいっぱいなんです。
この日は2月の末頃のオープン30分前に行きました。
私の前に、既に10名程待っている人がおり、オープンする頃には大行列になっていました。
▼こちらは別日の13時半頃(GWの土曜日)。エレベーター前に列が続いていたので、この写真よりも多くの人が待っています。すごい!
ちなみに、同時刻の阪急三番街店の外に並んでいるお客さんは2名のみでした。こっちの方が入りやすいかも?
店内はセンターキッチンと、店の奥に厨房があります。
簡単な調理と仕上げはセンターキッチンで作り、肉料理などは奥の厨房で作っています。
センターキッチンを囲むようにカウンターがぐるりと配置され、その後ろにはテーブル席がありました。
私はおひとり様だったので、カウンターの一番端っこの席に通されました。
店員さんも活気があり、良い雰囲気です。
まず注文したのは、人気NO.2のフォアグラの茶わん蒸し。380円。
上にはきのこがたっぷりの和風出汁餡かけが乗っています。
これはめちゃめちゃ美味しい!!
フォアグラの風味がすっごく濃厚で、きのこ餡とめちゃくちゃ合います。
美味しすぎて、最後までちびちび食べてました(笑)
おつぎは人気NO.1の大根のコンソメ煮 ポルチーニ茸ソース。180円。
コウハクの代表メニューとしても有名だそうで、ほとんどの人が注文しているのではないでしょうか。
コンソメで柔らかく炊かれた大根とポルチーニ茸ソースが、あっさり✖濃厚なハーモニーです。
こちらは、白身魚のクネル オマール海老のアメリケーヌ。230円。
メニューを見るだけではどんな料理か分からなかったのですが、オマール海老に惹かれて注文。
白身魚のすり身をふんわり蒸したようなものに、オマール海老風味のソースがかかっています。
かなりソフトな歯ごたえ。
ここまででオーダーストップしようかと思ったんですが、まだ少し食べられそうだったので、メイン料理も頼むことにしました。
牛、豚、鶏、仔羊とメイン料理は10種類くらいありました。
私は仔羊のヘルシーステーキ ブルーチーズ風味マッシュ添えを注文。810円。
山盛りポテト付きで結構ボリュームがありましたが、一人でも食べきれるサイズでした。
お肉も柔らかくて美味しいです。
周りのお客さんのほとんどは、お酒を注文していました。ワインはボトルが72種類、グラスが26種類と、かなり充実しています。
料理はどれもリーズナブルな価格設定で、コスパ高いです。ワインも激安で、平日はボトルワインのお値段20%オフと、グラスワインは20%増量しています。
一人で行くと、食べられる数に限りがあるので、次回は何人かで訪問して色んな種類の料理を食べたいな~と思います。
次回も絶対フォアグラの茶わん蒸しは注文します♪これは本当に美味しかった!