成城石井「笹だんご」食べてみた【599円】レビュー
皆さんこんにちは。こぶた先生です。
5月になると、スーパー等で柏餅が並びますよね。私は中にあんこが入ったお餅が大好きで、柏餅や大福、お団子やちまきがあったらついつい買ってしまいます。
先日成城石井で、笹だんごを販売していたので買ってみました。
5個入りで賞味期限は2日後です。2人で食べるので、毎日食べれば間に合うかな。
新潟魚沼の「ゆのたに手づくり村」と記載されています。HPを見てみると、魚沼の良質な水を使用して餅や和菓子、豆腐・油揚げなどの製造を行っており、餅は魚沼産のこがねもち100%で作られているそう。
オンラインショッピングもありますが、この笹だんごは10個単位での販売です。1つあたりのお値段は、オンラインも成城石井も同じですね。ちなみに成城石井では5個で599円(税抜)でした。
では早速取り出してみましょう。
思っていたより小さい。そして紐で5個が連なっています。紐の外し方が難しい(笑)
長さ7cm程のよもぎ餅が笹に包まれています。笹の香りがいい仕事してますね。よもぎ餅の中には国産小豆の粒あんが入っています。
断面はこんな感じです。
食べてみると・・・想像していたよもぎ餅じゃない・・・!よもぎの味がしっかりしていて濃厚なよもぎ餅ですが、食感が餅というよりヌガーのような感じ。。柏餅の様なモチモチ感というよりかは、ネトーっとした食感です。そして、結構食べ応えあります。
総評
味は濃厚で美味しいです。結構重量感があるので、ずっしりもっちょり感がお好きな方は、是非試してみてください。