【神戸グルメ】パン屋さん「熟成純生食パン専門店 本多」~雅(みやび)~
皆さんこんにちは。こぶた先生です。
最近神戸にも高級生食パンのブームが訪れています。数ある生食パン屋さんで2017年にオープンした、熟成純生食パン専門店「本多」をご紹介します。
元町商店街の中にあり、阪神西元町駅(東出口)と阪神元町駅の間にあります。本店は兵庫県は姫路にあり、他にも関西圏内で6店舗を展開しています。
店頭と店内のベンチには、食パンのクッションが並んでいます。店内の時計や看板も食パン尽くしで可愛いです♪
販売している食パンは3種類です。
「白鷺」1,000円/1本(2斤)
冷蔵低温熟成を16時間以上かけることにより究極にうまみ成分を出しています。バターと練乳を練り込んでいるので、しっとりミルキーな味わいです。
「雅」800円/1本(2斤)
マスカルポーネとハチミツを練り込んで湯だね製法で作られています。しっとりもっちりとした食感でほのかに甘みがあります。12:30 / 13:45 / 15:00 / 16:15と、焼き上がり時間が決まっているので、焼き立てを狙いやすいです。
「極ぶどう食パン」1,500円/1本(1斤)
水・土・日限定で販売されているレア食パン!4種のレーズンを使い、生地の小麦粉とぶどうの割合が同じ、究極のぶどう食パンです。土日の夕方に通りかかった時は、いつも完売しています。1斤1,500円で白鷺の3倍のお値段なので、なかなか買うのに躊躇してしまいますが、いつか食べてみたい!!
極ぶどう食パンはテレビでも紹介されたようです。
店内はこぢまりとしており、3人入るだけで結構狭く感じます。
奥の棚にはラスク、ヴェネチアーナ(ベネチア地方特有のパン)、ジャムが販売されています。ジャムは山梨にある「清里ジャム」だそうです。この日は12種類ありました。ルパーブやグーズベリーといった馴染みのないジャムも多数ありますので、普通のジャムに飽きた方は試してみてはいかがでしょうか。
我が家はもっぱら「雅」を好んで食べています。生でも焼いてもすんごく美味しいんです♪何も付けなくても甘みがあってペロッと食べてしまいます。2斤が1本のまま切られていない状態なので、お好みの厚さに切れるのもポイント。結構厚めに切ってもふんわりしており、モチモチ食感をより楽しめます。
この日の「雅」は焼き立てでしたので、「袋内の水滴が気になる場合は袋を入れ替えてください」と新しい袋セットも付けてくださいました。写真は入れ替える前の状態です。
本多の生食パンは、1日目は何も付けずにそのまま。2日目はトーストして。外はカリっと、中はふんわり食感が楽しめます。3日目以降の分は、あらかじめ1枚ずつスライスして個別にラップ冷凍保存しておき、トーストして食べます。気温が上がってくると傷みやすくなりますので、早めに冷凍保存する事をオススメします。
なお、2019年2月より予約販売が始まったとの事。来店か電話で予約が出来ます。神戸元町店は月曜が定休日(祝日の場合は火曜日)ですので、ご注意ください。