【神戸グルメ】パン屋さん「熟成純生食パン専門店 本多」~数量限定4種のぶどうパン『極(きわみ)』~
神戸にはたくさんのパン屋さんがあり、最近は高級食パンのお店も増えてきています。
先日紹介した「本多」の数量限定ぶどうパン「極(きわみ)」を食べてみたので、紹介したいと思います。
この日は土曜日の14時半頃。
たまたま前を通りかかったのでホワイトボードを見てみると、「極」が残り14本と記載されていました。
「極」は前々から気になっていたので、一度買ってみる事に。
店内には1組、試食をしながら「白鷺」か「雅」のどちらにするか迷っているお客さんがいました。(試食をさせてもらえるの、いいですよね!)
私はその間、ベンチの上に置かれたパン型の座布団に座って待っていると、2組新たにお客さんが入ってきました。
流行っていますね~!
ほどなく前のお客さんが「白鷺」を購入し出て行ったので、私も無事「極」をゲット!
1斤で1,500円(税抜)と、超高級パン!!!
「白鷺」が2斤で1,000円、「雅」が2斤で800円なので、なんと白鷺の3倍の価格なんです!!
「極」専用のオレンジの紙袋、初めて見ました。
帰り道で本多の紙袋を持っている人がちらほらいたのですが、このオレンジの紙袋を持っている人は、やっぱりなかなかいませんね。
大きさは11cm×11cm×11cmの立方体。結構ずっしりと重たいです。
パンの中には小麦と同量の重さのぶどうが練り込まれており、
カリフォルニアレーズン 25%
サルタナレーズン 25%
カレンズレーズン 25%
グリーンレーズン 25%
と、4種類のレーズンを使っているそうです。
早速切ってみましょう♪
じゃーん!!!!
どうですか、このぎっしり詰まったぶどう!!!
枝についたままの高級干しぶどうの様に、半生のような食感です。
まずはそのまま食べてみました。
パンの耳は1mm弱と極薄。パンはしっとりもちもちしています。
最初の感想は、「ふんふん、柔らかくて美味しいね~」だったのが、噛めば噛むほど「うわー、めちゃくちゃ美味しい!!」になって行きました。
小麦100%とぶどう100%で作られているからか、余計な雑味などが全くなく、純粋にぶどうの美味しさがすごく際立っています。
間違いなく、今まで食べたぶどうパンの中で一番おいしい!!
「1,500円ってちょっと高すぎちゃうか!?」と思ってたんですが、その金額払う価値ありです!
翌日にはトーストで食べてみましたが、トーストより絶対生で食べた方が美味しいです!
温かくすると、少しぶどうの"えぐみ"が出てしまうような気がしました。
3日目は冷蔵庫で冷やしていたので、レンジで少しだけ温めて食べましたが、こちらの方がトーストより好きかな。
購入した際は、是非生のまま、お早目に召し上がってみてください♪
朝食にも良し、おやつにも良しですよ♪
2019年6月9日に大阪天満に、新店舗をオープンされるようです。
天六にもあるので、近距離で2店舗出せるくらい人気があるんですね。
◆大阪天満店
無休 11:00~20:00(完売次第)
◆大阪天六店
無休 11:00~20:00(完売次第)